Yodda - новости регионов России

Лирика «железной» «Арии»

15.02.2017, 0:40
МАРГАРИТА РАЗУМИХИНА

Поклонники группы «Ария» 12 февраля заполнили зал «Арены КТЗ» до отказа. Ветераны русского рока составили концерт гастрольного тура по заявкам фанатов, присланным по электронной почте.

За тридцать один год творчества набралось столько хитов, что вместить их все в программу не удалось, - публика все вызывала и вызывала любимцев на бис.

Жанр хард-н-хэви, как оказалось, пользуется успехом у нескольких поколений калужан - от подростков до их дедов. Концерт был посвящен 25-летию одного из самых известных альбомов - «Кровь за кровь». Одноименную песню, написанную по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», пел весь зал.

Стихи Маргариты Пушкиной, положенные на музыку Виталием Дубининым и Владимиром Холстининым, пел не первый исполнитель Валерий Кипелов. Однако и сочинители музыки, и гитаристы, играющие в «Арии» с середины восьмидесятых годов прошлого века, и барабанщик Максим Удалов, и гитарист Сергей Попов, и вокалист Михаил Житняков провели концерт на высоком эмоциональном градусе.

Музыканты называют группу семьей, а в семье всякое бывает - ее члены то расходятся, то возвращаются. Вокруг «Арии» ее участники создавали другие проекты: «Мастер», «Маврин», «Кипелов», «Артерия», «Артур Беркут», «Парк Горького». Сергей Маврин назвал эти затеи «Семейка Арии».

«Ария» стала первой известной металл-группой в СССР и России. Особенности стиля этих любимцев байкеров - «галоповые» гитарные ритмы, высокий, пронзительный вокал, продолжительные гитарные соло. Группа начинала играть, подражая классикам металла: Iron Maiden, Scorpions, Deep Purple. Когда критики обвиняют «Арию» в заимствованиях, Виталий Дубинин отвечает: «Я лично к этому отношусь как к комплименту. Если нас сравнивают с классиками жанра, значит, все удалось». Однако от «Железной девы» российскую рок-группу отличает напевность вокальных линий. Главный композитор «Арии», Виталий Дубинин, - яркий мелодист. Не случайно эти «металлисты» тяготеют к лирическим рок-балладам, которые горячо принимали калужские поклонники. «Потерянный рай», «Штиль», «Осколок льда» помнили наизусть и подпевали многие зрители.

Стихи песен группы сочиняются профессиональными поэтами, отсюда их высокая лексика, метафоричность. Несмотря на то что многие песни рассказывают о драматизме истории, войны, религиозной мистике и даже Апокалипсисе, они создают жизнеутверждающий настрой. «Самый темный час - перед рассветом», и жесткая музыка сопровождает лирические стихи о «серебристом сне», «дороге вечных звезд», «покое на дне озерных вод». В противоречии, может быть, и есть разгадка долголетнего и устойчивого успеха коллектива, подтвержденного аншлагом в зале «Арены КТЗ».

Фото автора.

Источник: znamkaluga.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования