Yodda - новости регионов России

Первый в России храм с вышитым бисером иконостасом появиться в селе Ахлебинино

16.02.2017, 11:12

Вот уже два месяца, в воскресной школы при Ахлебининском храме, малыши учатся вышивать бисером. Пока тренируются на кусочках материи, но постепенно, уверены преподаватели школы, научится декорировать настоящие иконы. А пока за вышивку в храме берутся сами прихожане. Работа над одной иконой может занять несколько месяцев. Здесь важно не только аккуратно нанизать бусинки, но и правильно подобрать цвета и материалы. Бисером мастерицы не ограничиваются. Так, на иконе Архангела Михаила элементы его крыльев выполнены из ниток, а нимб святого сделан из блестящей ткани.

«Здесь не только бисер, здесь и блёстки и стразы. – Рассказывает прихожанка храма Валентина Лаптева. - Когда начинаешь делать, думаешь что и как пристроить, чем именно украсить. Вот и выбираешь. Но много приходится ездить по магазинам, чтобы найти это всё».

Из всего иконостаса бисером расшит пока только первый ряд, но и это уже большое достижение. Тем более что совсем недавно здесь не было даже его каркаса. Существовал только проект на бумаге, который теперь прихожане постепенно воплощают в жизнь.

«Как говорят наши резчики по иконостасу, что, в общем-то, нет в России ни одного храма, где вышитый иконостас. Вот в Шамордино, там все иконы вышиты, а иконостас писанный. А у нас будет вышитый», -поясняет прихожанка Валентина Гулиева.

Успенский храм, претендент на звание первого в России с полностью вышитым иконостасом, имеет богатую историю. Его освятили в 1916, а уже через 7 лет здание забросили. В таком состоянии постройка простояла много времени и только в 2007 году с благословения Митрополита Калужского и Боровского храм начали строить заново. И вот теперь он полностью восстановлен и готов принимать прихожан.

Источник: gtrk-kaluga.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования