Yodda - новости регионов России

Храм, в котором покоятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, передан Церкви

17.02.2017, 2:52
Храм, в котором покоятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, передан Церкви

На имя митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия из Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили акты приема-передачи в собственность Вологодской епархии храма преподобного Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) и братского корпуса (монастырский архив) Кирилло-Белозерского монастыря. В храме под спудом находятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, основателя одного из крупнейших в Европе монастырей.

Также в собственность Великоустюжской епархии были переданы объекты культурного наследия религиозного назначения федерального значения — Успенский и Прокопьевский соборы в Великом Устюге.

Ранее, в 2016 году, было принято решение о передаче 13 объектов, расположенных на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в пользование Вологодской епархии.

В марте 2016 года в собственность Вологодской епархии был передан также Воскресенский кафедральный собор в Вологде, а в собственность Великоустюжской епархии перешел храм Входа Господня в Иерусалим в г. Тотьма. Указом митрополита Игнатия этот храм в Тотьме в состав Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь».

В том же году в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

В октябре 2016 года три других городских храма Вологды были возвращены Церкви.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru

Источник: eparhia-kaluga.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования