Yodda - новости регионов России

Воспитанники кадетского класса в Калуге приняли казачью присягу

17.02.2017, 17:18

Сегодня в калужском храме Рождества Христова состоялась торжественная церемония принятия казачьей присяги воспитанниками кадетского класса Областного центра образования.

В торжественном строю замерли 14 кадетов - девять мальчишек и пять девочек, объединённых общими интересами и стремлением посвятить себя казачьему делу. Все они учатся в специализированном 5"А" классе, над которым шефствует Калужское отдельское казачье общество. Казачий класс был впервые открыт только в этом учебном году и чтобы попасть в него, ребятам пришлось пройти серьёзный отбор по состоянию здоровья и на собеседовании доказать, что они достойны звания кадета.

Осенью прошлого года школьники уже принимали присягу кадета. Но, казачий устав требует, чтобы все новички давали особенную, казачью клятву. Поэтому волновались кадеты не меньше, чем в первый раз. Ведь на этот раз церемония проходила в храме, перед православными святынями и знаменем казачьего общества, в присутствии священнослужителя, убелённых сединами ветеранов, взволнованных родителей, педагогов и наставников.

Кадеты поклялись на Евангелии хранить верность Святой православной церкви, быть преданными своему Отечеству и кадетскому братству, слушаться поставленных над ними начальников, не употреблять во зло данные им права и власть, соблюдать заветы и обычаи дедов и отцов, беречь честь, почитать родителей, уважать старших и защищать младших. В подтверждение своих слов они поцеловали крест, после чего получили благословение от полкового священника калужского отдела Центрального казачьего войска протоиерея Сергия.

С напутственным словом к казакам обратился атаман Калужского отдельского казачьего общества Борис Комисаренко :

- Сегодня вы вступили в новую пору своей жизни. На вас будут смотреть и другие кадеты, потому, что всегда в истории России казаки были в авангарде, были примером во всём: и в бою, и в быту. Помните об этом, - призвал он ребят.

На память об этом дне кадеты получили в дар от отца Сергия серию книг «Отечественные подвижники благочестия».

Алексей Горюнов.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Источник: www.vest-news.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования